Георадар Пикор Арктика 2017г. - эксплуатация и испытания ледомера Пикор-Лед Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ, Росгидромет)
Взаимодействие разработчиков измерителя толщины льда Пикор-Лед и сотрудников Государственного научного центра «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ) началось в 2012 году, когда были проведены полевые испытания первой модели прибора Пикор-Лёд 2М в рамках комплексной высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012», проводимые на дрейфующих льдинах СП-39 и СП-40. В ходе данных испытаний были выявлены сложности использования прибора при зондировании морских льдов с толщинами более 1 м из-за высокой частоты работы прибора для данной задачи. Вместе с тем была выявлена перспективность использования прибора для измерения толщины снега и пресного льда.
В 2014 году ААНИИ приобрел новую улучшенную модель прибора и начал его эксплуатацию в различных регионах Арктики. В частности, прибор активно используется на научно-исследовательском стационаре «Ледовая база «Мыс Баранова» на острове Большевик архипелага Северная Земля. О данной работе написана статья и ряд отзывов.
Ниже приведены некоторые интересные результаты работы, демонстрирующие предельные способности прибора Пикор-Лед по проникновению сигнала вглубь среды.
Достаточно интересный скриншот, который показывает рельеф долины. Получается сверху около 100 см снега, а дальше лед до подстилающей поверхности. В центре скалистое основание.
Склейка радарограммы, которая имеет по протяженности около 5 километров, в ней местами достаточно четко выделяются несколько границ (разные стадии развития снега (идут рядом) и подстилающая поверхность в глубине (скорее всего все остальное пространство — это лед). Также есть участки с «помехами», мы подозреваем, что это участки с большим количеством принесенного материала летом (песок-камни застряли во льду и переотражают сигнал). Где-то на 5000 кадре кончается граница ледника и начинается снежник.