/ Новости / Испытания макета прибора для мониторинга торфяных залежей

Испытания макета прибора для мониторинга торфяных залежей

25 июля 2012 г. на торфяных разработках в д. Ольшаны Луховицкого р-на Московской обл. сотрудниками отдела СШП технологий "ФПК "ЭСТРА" впервые были проведены полевые испытания макета многофункционального прибора для мониторинга торфяных залежей серии «Пикор».

Были исследованы следующие вопросы:

1. Проверка возможности определения границ торфяных залежей.
2. Проверка возможности определения наличия отражения радиосигнала от слоев торфяного залегания с их детальной визуализацией.
3. Полная оценка возможностей макета прибора в применении по предмету предупреждения торфяных пожаров.

В результате испытаний было установлено:

1. Перед испытанием макета прибора, посредством детального изучения аспектов тушения и предупреждения возгорания торфяных залежей на ранних стадиях, было выявлено - наличие пустот и полостей внутри целостной структуры торфяного слоя в обязательном порядке свидетельствует о том, что имелось, либо имеется наличие возгорания внутренней структуры залежи.

2. Наличие пустот в торфяных залежах после их затопления также является сигналом опасности текущего, либо возможного последующего возгорания, в связи с тем, что над пустотами, после протекания определенных внутренних термических процессов возникает непромокаемый слой с массовой примесью торфяных смол и масляных образований, который имеет сравнительно высокую температуру и является испарителем для существующего затопления. В данном случае, является необходимым после затопления торфяных залежей проведение мониторинга на предмет наличия возможных пустот.

3. При мониторинге торфяного образования наличие визуализации его толщины также является важной информацией для последующего накопительного статистического количественного анализа, а также анализа на предмет степени последствий от возможных возгораний.

4. В аспекте применения антенного оборудования, в ходе проведения испытаний было экспериментально выявлено, что для крепления на передвижных платформах на малой высоте подвеса от земли предпочтительно использовать печатные антенны «Антрад-3», тогда как для применения прибора в портативном переносном варианте, т.е. при расположении антенн на сравнительно большом расстоянии от земной поверхности - предпочтительно использовать рупорные антенны «Антрад-6Р». Зависимость качества программного анализа от применения различных типов антенн обусловлена изменением формы отраженного от поверхности торфа радиосигнала.

5. Является возможным и предпочтительным интерактивное соединение прибора в единую информационную систему обработки данных с наличием картографирования и спутниковой навигации.

На месте проведения испытания отснят видеоматериал.